11 gennaio 2017

INSALATA DI BACCALÀ



Questo piatto fa parte della nostra tradizione natalizia, non manca mai sulla nostra tavola la vigilia di Natale e lo serviamo come antipasto.

Ormai è passato, anche se non da molto, ma la neve che sta scendendo in questi giorni ce lo fa ancora sentire un po' nell'aria e quindi abbiamo deciso di prepararlo essendo comunque un piatto completo e ricco che va benissimo anche come secondo.


INGREDIENTI per 4 persone
Baccalà 600 g
Cavolfiore 150 g
Patate 150 g
Peperoni sottaceto 50 g
Olive nere q.b.
Olio, prezzemolo q.b


PROCEDIMENTO
Come prima cosa tre giorni prima dissalare il baccalà, cioè metterlo in ammollo, cambiando l'acqua due volte al giorno, mattina e sera, in modo da fargli perdere il sale di conservazione, che lo rende eccessivamente salato.
Quando sarà pronto lessarlo. Quando sarà tiepido, "sfaldarlo" con le mani e ridurlo in pezzetti.
Lessare le patate con la buccia in acqua e un pizzico di sale. Quando fredde pelarle e tagliarle a pezzetti o fettine, come le preferite.
Lessare anche il cavolfiore diviso già in cimette. Se lo preferite, possono essere cotti anche al vapore.
Mettere quindi baccalà, patate e cavolfiore in una ciotola, unire i peperoni a pezzetti e le olive, condire con olio, prezzemolo e lasciare insaporire almeno 6-8 ore. Il sale regolatelo con l'assaggio.

Buon appetito!!




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