INGREDIENTI per una pagnotta/filone di circa 800 g
Farina 0 540 g
Acqua fredda 330 g
Licoli 70 g
Malto o miele o zucchero 1 cucchiaino
Sale fino 10 g
PROCEDIMENTO
In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua. Aggiungere poi la farina, il malto (o miele o zucchero), in ultimo il sale e mescolare per 2 minuti circa.
Coprire la ciotola, lasciare riposare l'impasto 1 ora e poi metterlo in frigorifero per 10-12 ore.
Una volta tolto dal frigo lasciarlo acclimatare per almeno due ore; questo dipende anche dalla temperatura esterna, se bassa impiegherà più tempo, se alta sarà necessario meno.
Formare la pagnotta o filone e mettere a lievitare fino al raddoppio del volume.
Praticare i tagli e infornare a 220°C con vapore, dopo 30 minuti abbassare a 200°C e proseguire per altri 30.
Continuare altri 10 minuti a spiffero.
Verificare la cottura battendo sul fondo del pane, deve suonare a vuoto come un tamburo.
Far raffreddare su una gratella o sollevato in verticale contro la parete.

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