19 gennaio 2018

PLUMCAKE ALLE PERE senza glutine



Ricetta di Francesco Favorito 


Per uno stampo da plumcake da 1,5 lt


INGREDIENTI
Uova 250 g
Zucchero* 250 g
Panna fresca* 50 g
Amido di riso 150 g
Farina di riso 90 g
Guar 10 g
Lievito 15 g
Burro 180 g
Limoni 2
Pere* 150 g
Uvetta 150 g
Cointreau 50 g
Sale 2 g


PROCEDIMENTO
Far ammollare in acqua l'uvetta per 20 minuti.
Far saltare le pere in padella con 10 g di burro e l'uvetta strizzata per 10 minuti. A metà cottura aggiungere il resto del burro. Togliere dal fuoco e unire
Montare le uova con lo zucchero** e il sale e poi, a filo, unire la panna. Ottenuto un composto omogeneo aggiungere la scorza di limone, l'amido, la farina e il guar miscelati con il lievito, e mescolare. Per ultimo unire le pere e l'uvetta, amalgamando il tutto con cura.
Trasferire il composto in stampi da mini plumcake (da 250 g)***.
Cuocere in forno preriscaldato e ventilato a 210°C.

Quando la superficie si sarà addensata, estrarre i plumcake dal forno e, con la lama di un coltello oleata, affondare la superficie del dolce per tutta la sua lunghezza. Proseguire quindi la cottura nel forno a 180-190°C per circa 50 minuti, ripetendo questa operazione per altre due volte a distanza di cinque minuti.




*Sostituzioni possibili:
-185 g di miele al posto dello zucchero
-pari peso di latte al posto della panna
-pari peso di mele al posto delle pere

**Se si usa il miele montare le uova e poi aggiungere il miele.






0 commenti:

Posta un commento