Panini soffici e dalla crosta morbida. A scelta tra la variante con olio e quella con burro.
INGREDIENTI
Con olio
Farina* 500 g
Latte vaccino 220 g o Latte vegetale 250 g
Licoli 50 g
Olio 10 g
Sale 8 g
Con lievito di birra: preparare un poolish con 25 gr di acqua, 25 gr di farina e 1 gr di lievito fresco o 0,3 gè di secco. Lasciar maturare 8-12 ore, fino ai segni d cedimento al centro.
PROCEDIMENTO
Impastare la farina, il lievito (o poolish), gradualmente aggiungere il latte, poi l’olio ed infine il sale. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettere a lievitarefino al raddoppio.
Su di un piano infarinato con semola, pezzare (80 o 40 g l'uno) e formare i panini, o nodini (ricaviamo dei cilindretti facendoli rotolare sulla spianatoia e facciamo un nodo) o altra forma a piacere. Adagiarli su una leccarda, rivestita di carta forno, e attendere il raddoppio.
Spennellare col latte e infornare a 180° per circa 20 minuti.
Con burro
Farina 450 g
Latte 280 g
Licoli 45 g
Burro 50 g
Sale 9 g
Seguire stesso procedimento di sopra, il burro va aggiunto a pomata al posto dell'olio.
*Farina a scelta tra grano tenero tipo 1, 0, oppure un mix delle due.


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