Noi l'abbiamo fatta nello "stampo furbo" (vedi foto sotto), ma in mancanza di quello si può usare un normale stampo per crostata, meglio sarebbe se ha il fondo o i bordi removibili in modo da facilitarne l'estrazione una volta cotta.
Per uno stampo di ø 28 cm
PER LA BASE
Patate 1 kg
Uova 2
Formaggio grattugiato 50 g
Latte 50 g
Burro 10 g
Sale
PER IL RIPIENO
Scamorza
Prosciutto cotto
PROCEDIMENTO
Bollire le patate fino a quando infilando la forchetta le sentite morbide; poi pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Aggiungere le uova leggermente sbattute, il formaggio, il latte, il burro, il sale e mescolare rendendo l'impasto omogeneo.
Trasferirlo nello stampo imburrato e passato col pangrattato e cuocere in forno a 180°C per circa 25-30 minuti. I primi 5 minuti metterlo nella parte più bassa del forno, poi passarlo al centro.
Nel caso si usi un normale stampo per crostata non estrarlo dallo stampo.
Mettere sopra la scamorza e il prosciutto cotto precedentemente tagliati e ripassare in forno, sempre a 180°C, per circa 10 minuti, il tempo di far sciogliere la scamorza.
Servire caldo.
NOTA: il ripieno si può variare a seconda dei propri gusti.
Si può usare del salame, prosciutto crudo, pancetta, speck... tra i formaggi si può usare fontina, mozzarella (ben sgocciolata), emmental, asiago, provola, gorgonzola.. oppure abbinarci delle verdure come peperoni, broccoli, spinaci, funghi.. in questo caso cuocerle prima, a vapore, bollite o in padella.
Lo stampo è questo, c'è in silicone o metallo.
Si può usare del salame, prosciutto crudo, pancetta, speck... tra i formaggi si può usare fontina, mozzarella (ben sgocciolata), emmental, asiago, provola, gorgonzola.. oppure abbinarci delle verdure come peperoni, broccoli, spinaci, funghi.. in questo caso cuocerle prima, a vapore, bollite o in padella.
Lo stampo è questo, c'è in silicone o metallo.

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